釣魚で作る「夏のさっぱり」レシピ:クロサギのたたき風 薬味で爽やかに

釣魚で作る「夏のさっぱり」レシピ:クロサギのたたき風 薬味で爽やかに

夏から秋によく釣れるクロサギ。九州地方では「投げキス」のゲスト魚として知られる。今回はクロサギのたたき風を紹介。薬味としょう油を足すと、あの漁師飯の味になる。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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クロサギの旬

クロサギの旬は夏から秋。海底が砂地になっているところに多く、キス釣りの最中に顔を見せる。その大半は15cm前後と小ぶりだが、秋が近くなるころから群れが変わるのか、20cmを超す良型が交じる。

そして秋が深まるとさらにサイズアップ。まれに30cm近い大型も出る。

釣り場での下処理

釣り上げたクロサギは、潮氷の効いたクーラーに「ザブン」。帰るときにクーラーを揺さぶって海水を入れ替えると、ある程度の滑りは取れる。

自宅での下処理

持ち帰ったクロサギはシンクに移し、水洗い。滑りの強い魚だけに、たわしで「ゴシゴシ」。次に頭とワタを取れば下処理の完了。

釣魚で作る「夏のさっぱり」レシピ:クロサギのたたき風 薬味で爽やかに頭とワタを取る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

サク取り

下処理後はウロコが付いたままの状態から3枚におろす。あとは皮を剥いで、中骨と腹骨を取ればサク取りは終了。

釣魚で作る「夏のさっぱり」レシピ:クロサギのたたき風 薬味で爽やかにサク取りの様子(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

薬味を投入

サク取り後は小さくカット。次にミョウガや青ジソなどを細切りにし、魚と一緒に包丁で軽くたたけばできあがり。ラストは濃口しょうゆを少し垂らしていただく。漁師飯でおなじみのトビウオのたたきによく似た味になる。

釣魚で作る「夏のさっぱり」レシピ:クロサギのたたき風 薬味で爽やかに包丁で軽くたたく(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>