ワカサギ釣りの魅力は、手軽な釣りであること。釣り初心者で道具が何もなくても、ワカサギ釣りが盛んなフィールドならサオ、仕掛け、エサ、ライフジャケットなどレンタルできる。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 松森渉)
ワカサギの磯辺風フライ
小さい魚なので、きめの細かいパン粉を使うことで相性が良くなる。青さのりをブレンドすれば、いつもと違うワカサギフライの完成だ。
材料
・ワカサギ 数匹
・きめの細かいパン粉 適量
・青さのり 適量
・卵 適量
・塩コショウ 少量
・小麦粉 適量
(1)ワカサギは、塩で軽く塩もみして汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を取り塩コショウを振っておく。においが気なる場合は、何度も塩もみしてもいい。
(2)パン粉はきめ細かいものを使用するのがポイント。パン粉と青さのりを半々の割合で混ぜる。
(3)小麦粉→卵→パン粉の順番でワカサギに衣を付ける。
(4)170~175℃の油で揚げて完成。
<週刊つりニュース中部版 松森渉/TSURINEWS編>