日本海のマダラ釣りで6kg頭に3尾【新潟・光海丸】激速の潮流&サメに大苦戦

日本海のマダラ釣りで6kg頭に3尾【新潟・光海丸】激速の潮流&サメに大苦戦

新潟・間瀬港発の光海丸ではこの時期、アマダイ・マダイ・マダラ・沖五目など多彩な釣り物が楽しめます。高級マダラを求め、12月初めにお邪魔した時の模様を、お伝えしたいと思います。

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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター荒木清)

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荒木清

小学生前から親の影響で釣りを始め、ハゼやテナガエビ、フナから始まり今じゃあオフショアのマグロまで釣り好きで船舶免許も取り、暇さえあれば船やレンタルボートで大海原へ出ています。

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最高のマダラを味わう

日本海のマダラ釣りで6kg頭に3尾【新潟・光海丸】激速の潮流&サメに大苦戦タラコと肝の煮つけ(提供:TSURINEWSライター荒木清)

今回は、この時期だからこそ味わいたい、マダラの白子です。その身は臭みもなく、トロトロでクリーミー。

日本海のマダラ釣りで6kg頭に3尾【新潟・光海丸】激速の潮流&サメに大苦戦マダラのから揚げ(提供:TSURINEWSライター荒木清)

どんな料理でも合いますが、中でも白子ポン酢や白焼きなどは自分のおすすめの一品です。身は鍋やバターソテー、煮つけにも最高に合います。

日本海のマダラ釣りで6kg頭に3尾【新潟・光海丸】激速の潮流&サメに大苦戦白子ポン酢(提供:TSURINEWSライター荒木清)

色々作りましたが、やっぱり自分が好きなのはマダラの白子ポン酢です。濃厚なクリーミーな味わい。臭みもなく、ポン酢との相性最高です。ですが、食べすぎは痛風になるリスクが上がるので、注意が必要です(笑)。

日本海のマダラ釣りで6kg頭に3尾【新潟・光海丸】激速の潮流&サメに大苦戦マダラのチャンジャ(提供:TSURINEWSライター荒木清)

あとは、Aさんが絶品と教えてくれた胃袋のチャンジャ。これが食べてみるとコリコリしていて、ミミガーに近い感じで、白髪ねぎや白菜、アサツキなどをトッピング。シャキシャキ感と唐辛子の程よい辛さで、ご飯やお酒が進んでしまう一品です。胃袋の処理は少し手間がかかりますが、その分美味しさが増します。

日本海のマダラ釣りで6kg頭に3尾【新潟・光海丸】激速の潮流&サメに大苦戦マダラの味噌汁(提供:TSURINEWSライター荒木清)

最後に

光海丸さんでは、色々な魚を狙いますが、その時のベストの釣り方や、タックル、仕掛け、エサなどを教えてくれます。

日本海のマダラ釣りで6kg頭に3尾【新潟・光海丸】激速の潮流&サメに大苦戦光海丸でマダラゲット(提供:TSURINEWSライター荒木清)

自分を成長させたい方や、初心者さんや初めて乗る方などは、船長にすべてお任せするシステムもありです(笑)。日本海の美味しいマダラとマダラの白子。おすすめ致します。

<荒木清/TSURINEWSライター>

▼この釣り船について
光海丸
出船場所:間瀬港