釣り人的「食品ロス削減」レシピ:ビンチョウマグロ中落ちのシーチキン

釣り人的「食品ロス削減」レシピ:ビンチョウマグロ中落ちのシーチキン

2022年2月22日のスーパー猫の日にトンジギで20kgオーバーのトンボマグロをキャッチ!中落ちで絶品シーチキンを作ったので、そのレシピを紹介したい。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉浦永)

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Haruka_Sugiura

普段はボートからのベイフィッシングゲームがメインで、愛知県の衣浦港・衣浦マリーナから20フィートほどの湾内専用ボートで出船しています。シーバス・クロダイ・ロックフィッシュなど魚種を問わず、シーズナルゲームを楽しみながら、狙える魚は全て狙うスタンス。釣りの以外にも旅行を趣味として、歴史を学ぶのが好きです。

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中落ちの取り方

スプーンで骨に沿って削いでいけば簡単に取れます。生で食べる場合、血合は生臭い場合があるので、血合は取らない方がいいと思います!

釣り人的「食品ロス削減」レシピ:ビンチョウマグロ中落ちのシーチキン中落ちの取り方(提供:TSURINEWSライター杉浦永)

今回のように加熱して血合まで食べる場合は、血合もスプーンで削ぎます。こちらも簡単に取ることができます。

釣り人的「食品ロス削減」レシピ:ビンチョウマグロ中落ちのシーチキン血合(提供:TSURINEWSライター杉浦永)

シーチキンの作り方

では、シーチキンの材料と作り方を紹介します。

材料

・マグロの中落ち:200g
・ニンニク:2欠片
・鷹の爪:1つ
・オリーブオイル:中落ちが浸るまで
・ブラックペッパー:適量
・塩:適量

調理手順

釣り人的「食品ロス削減」レシピ:ビンチョウマグロ中落ちのシーチキン全ての材料をフライパンに入れる(提供:TSURINEWSライター杉浦永)

全ての材料をフライパンに入れて、弱火で15~20分ゆっくりと煮ます。

釣り人的「食品ロス削減」レシピ:ビンチョウマグロ中落ちのシーチキン15~20分弱火で煮る(提供:TSURINEWSライター杉浦永)

完成

イタリアンな風味が特徴的なトンボマグロの中落ちシーチキン完成です!そのまま食べても、ご飯に乗せても、マヨネーズとあえてもおいしいです!

ぜひ、トンボマグロが釣れた際は、中落ちでシーチキン作ってみてください!

釣り人的「食品ロス削減」レシピ:ビンチョウマグロ中落ちのシーチキン完成したシーチキン(提供:TSURINEWSライター杉浦永)

<杉浦永/TSURINEWSライター>