多くの人が「釣った魚で鍋をする」ことにあこがれを持っているのではないでしょうか?今回はそんな思いを叶える絶品釣魚鍋「メバルの玉ねぎ鍋」レシピを紹介。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・辻原伸弥)
材量
・メバル:2匹
・玉ねぎ:1個
・豆腐:半丁
・素麺:1把
・昆布:1片
・白だし:お好みで
・水:適量
手順
1.お鍋に水と昆布を入れて沸騰させ灰汁取りしながらダシを取る。
2.市販の液体タイプの白ダシをお好みの分量入れる
3.豆腐を角切りにして鍋へ
4.玉ねぎをクシ切りにしてお鍋へ
5.玉ねぎに火が通れば、メバルの身を投入する。
※生でも食べられる鮮度なので「しゃぶしゃぶ」にしてもおいしい。
〆はそうめん
お鍋と言えば?締めが肝心なのだが……雑炊では鉄板過ぎる(汗)。そこで、今回は「そうめん」を使ってみたい。
メバル鍋を楽しんだ後、残りの具材を取り除き、湯がいたそうめんを入れ一煮たちさせれば完成!メバルの上品な旨みと玉ねぎの甘さが凝縮した出汁で頂く「そうめん」は最高だ!※この時、メバルの身が余っていれば入れてもおいしい。
最初は「野菜が玉ねぎだけ?」と驚かれた方も居られるかもしれない。事実、初めて食べさせて頂いた際、私も「?」、「野菜は?」と驚いたものだ。しかしこの鍋、口にした瞬間その旨さに虜になってしまった。
新鮮なメバルを使った暖かいお鍋は、釣り人ならではの至福の時間と言っても決して過言ではないだろう。是非ぜひ、メバルを釣って試して頂きたい。