今が旬のアラカブ。ファミリーフィッシング定番の人気魚だ。今回は「アラカブの南蛮漬けライト」を紹介。魚と一緒に漬ける野菜にも注目してほしい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
アラカブの旬
アラカブの旬は冬から春。ちょうどノッコミ期にあたり、丸々と肥えて脂がのっている。ただ、抱卵で「腹パン」のものは、リリースしよう。
持ち帰り方
釣り上げたアラカブは、そのままクーラーに入れる。ナイフなどで絞めず、「氷絞め」するだけでいい。
捌く
帰宅後はアラカブを捌いていく。まずはウロコを剥ぎ、頭とワタを取る。あとは3枚におろせばセット完了。中骨、腹骨は付けたままでOK。
揚げる
3枚におろしたあとは片栗粉をまぶし、油に投入。気泡が小さくなるまで揚げると、骨は気にならなくなるはずだ。
タレに漬ける
揚げ終わったら、しばらく油を切る。その間、タマネギをスライス。これをタッパーに敷いて魚をのせ、南蛮のタレをかければできあがり。タレの割り下は薄口しょう油1、砂糖1.5、酢1、水1。水を加えることで、ライト(優しい酢)に仕上がる。
5~6時間も漬ければ味がなじむので、このタイミングで具を取り出し、皿に盛る。魚はもちろん、タマネギもかなり美味しい。血液サラサラの効果も期待できる。
<松田正記/TSURINEWSライター>