ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説

ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説

釣って楽しく食べておいしい。子供や家族でも楽しめる。そんな、誰でも楽しめるワカサギ釣りのキホンを徹底解説します。

(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

TSURINEWS編集部 TSURINEWS編集部

淡水の釣り ワカサギ釣り

ワカサギ釣りのマナー

ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説ルールとマナーを守って楽しい釣行を(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

まずボート釣りでは、必ずライフジャケットを着用すること。基本寒い時期での釣りなので、防寒はしっかりと。風が強い日に無理な釣行は避けよう。

また釣り場によってその釣り場のルールがあるので、必ず守ってほしい。例えば練りエなどの寄せエサは禁止、釣り場によっては出船時間も決まっている。そして当然だが、ゴミは必ず持ち帰ること。

ワカサギをおいしく持ち帰る

ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説持ち帰りにはチャック付きで密閉できる袋が便利(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

釣れたワカサギはバケツやフラシに入れて、泥などの内容物を吐き出させる。あとはこまめにクーラーボックスに入れる。ワカサギはスーパーや魚屋では滅多に買えない小さな高級魚、釣りたてのワカサギを食べられるのは釣り人の特権だ。

簡単なワカサギの唐揚げ

【材料】
・ワカサギ数尾
・片栗粉
・油

【作り方】

1.軽めの塩をまぶしてもみ洗い。

2.流水で軽く塩を流す。

3.キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。

4.片栗粉を軽くまぶす。

5.180度前後の油でカリッと揚げる。

6.揚げたてのワカサギに軽く塩を振る。

ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説手軽でおいしい唐揚げ(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

または食べる直前に直接塩に軽く付けて食べる。他にカレー粉やチーズ粉、ガーリックパウダーなどでもおいしい。

<週刊つりニュース中部版 編集部 /TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース中部版』2019年11月22日号に掲載された記事を再編集したものになります。