ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説

ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説

釣って楽しく食べておいしい。子供や家族でも楽しめる。そんな、誰でも楽しめるワカサギ釣りのキホンを徹底解説します。

(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

TSURINEWS編集部 TSURINEWS編集部

淡水の釣り ワカサギ釣り

ワカサギ釣りのマナー

ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説ルールとマナーを守って楽しい釣行を(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

まずボート釣りでは、必ずライフジャケットを着用すること。基本寒い時期での釣りなので、防寒はしっかりと。風が強い日に無理な釣行は避けよう。

また釣り場によってその釣り場のルールがあるので、必ず守ってほしい。例えば練りエなどの寄せエサは禁止、釣り場によっては出船時間も決まっている。そして当然だが、ゴミは必ず持ち帰ること。

ワカサギをおいしく持ち帰る

ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説持ち帰りにはチャック付きで密閉できる袋が便利(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

釣れたワカサギはバケツやフラシに入れて、泥などの内容物を吐き出させる。あとはこまめにクーラーボックスに入れる。ワカサギはスーパーや魚屋では滅多に買えない小さな高級魚、釣りたてのワカサギを食べられるのは釣り人の特権だ。

簡単なワカサギの唐揚げ

【材料】
・ワカサギ数尾
・片栗粉
・油

【作り方】

1.軽めの塩をまぶしてもみ洗い。

2.流水で軽く塩を流す。

3.キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。

4.片栗粉を軽くまぶす。

5.180度前後の油でカリッと揚げる。

6.揚げたてのワカサギに軽く塩を振る。

ワカサギ釣りベストシーズン到来 道具&釣り方からマナーまで徹底解説手軽でおいしい唐揚げ(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

または食べる直前に直接塩に軽く付けて食べる。他にカレー粉やチーズ粉、ガーリックパウダーなどでもおいしい。

<週刊つりニュース中部版 編集部 /TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース中部版』2019年11月22日号に掲載された記事を再編集したものになります。

新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言は全国で解除されましたが、外出する際には各自治体の最新情報を確認するなど引き続き感染拡大防止に努めてください。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしています。