新潟・間瀬港発の光海丸ではこの時期、アマダイ・マダイ・マダラ・沖五目など多彩な釣り物が楽しめます。高級マダラを求め、12月初めにお邪魔した時の模様を、お伝えしたいと思います。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター荒木清)
最高のマダラを味わう
今回は、この時期だからこそ味わいたい、マダラの白子です。その身は臭みもなく、トロトロでクリーミー。
どんな料理でも合いますが、中でも白子ポン酢や白焼きなどは自分のおすすめの一品です。身は鍋やバターソテー、煮つけにも最高に合います。
色々作りましたが、やっぱり自分が好きなのはマダラの白子ポン酢です。濃厚なクリーミーな味わい。臭みもなく、ポン酢との相性最高です。ですが、食べすぎは痛風になるリスクが上がるので、注意が必要です(笑)。
あとは、Aさんが絶品と教えてくれた胃袋のチャンジャ。これが食べてみるとコリコリしていて、ミミガーに近い感じで、白髪ねぎや白菜、アサツキなどをトッピング。シャキシャキ感と唐辛子の程よい辛さで、ご飯やお酒が進んでしまう一品です。胃袋の処理は少し手間がかかりますが、その分美味しさが増します。
最後に
光海丸さんでは、色々な魚を狙いますが、その時のベストの釣り方や、タックル、仕掛け、エサなどを教えてくれます。
自分を成長させたい方や、初心者さんや初めて乗る方などは、船長にすべてお任せするシステムもありです(笑)。日本海の美味しいマダラとマダラの白子。おすすめ致します。
<荒木清/TSURINEWSライター>