釣魚で作る「ズボラ&時短」レシピ:アラカブのマリネ タマネギがアクセントに

釣魚で作る「ズボラ&時短」レシピ:アラカブのマリネ タマネギがアクセントに

堤防から手軽に狙えるアラカブ。まれに20cm級の刺し身サイズが釣れる。今回はアラカブの刺し身を使ったマリネを紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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マリネとは

マリネとは簡単に言えば洋風の酢漬け。肉、魚、野菜などを使い、酢をベースとしただしに漬け込む調理法で、日本では「南蛮漬け」、「合わせ酢」に近い。

美味しいサイズ

アラカブの美味しいサイズは20cm級で、「さばきやすい大きさ」がいい。15cm前後でもイケるが、小型はリリースし、良型だけを持って帰ろう。

下準備

持ち帰ったアラカブは頭とワタを取り、3枚におろす。次に中骨と腹骨を取ってサクの状態にしておけば下準備は終わり。

釣魚で作る「ズボラ&時短」レシピ:アラカブのマリネ タマネギがアクセントに頭とワタを取る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

野菜と合体

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サク取りしたアラカブは刺し身の要領で、斜め切りにする。

釣魚で作る「ズボラ&時短」レシピ:アラカブのマリネ タマネギがアクセントにサク取りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

そして野菜と合体。野菜はタマネギとトマトだけで十分だが、セロリやピーマンを入れてもいい。ただし、野菜が多すぎると、水っぽくなるので注意。

釣魚で作る「ズボラ&時短」レシピ:アラカブのマリネ タマネギがアクセントにタマネギなどの野菜を用意(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ズボラに

最後はマリネのソースをかける。一般的には酢、水、砂糖、オリーブオイルなどを混ぜて作るが、ここはズボラ的にやっても全く問題ない。方法は至ってシンプル。素材(具材)にゴマ油とポン酢を「ぶっかける」だけ。好みのドレッシングでもOK。ズボラ&時短だが、タマネギがアクセントになり、かなり美味い。

<松田正記/TSURINEWSライター>