釣魚を使った「4日間かけて作る絶品」レシピ:スモークサーモン冷製パスタ

釣魚を使った「4日間かけて作る絶品」レシピ:スモークサーモン冷製パスタ

燻製は面倒くさくて時間がかかる。それは事実。だけれど美味しい。これもまた事実です。今回はまとまった休みに作ってみたい「自家製スモークサーモンの冷製パスタ」レシピを紹介します。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

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Shunichi_Sugimoto

静岡在住の釣り好きです。季節ごとその時に釣れているターゲットを狙って一年中釣りを楽しんでいます。解説記事をメインに釣果レシピや釣行記も執筆中。

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その他 レシピ

3日目:燻製~熟成

1.燻製器にスモークチップを入れて燻煙が出るまで加熱。※ピートパウダーがあればスモーク感UP。

釣魚を使った「4日間かけて作る絶品」レシピ:スモークサーモン冷製パスタ スモーカーセット(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

2.燻煙が出始めたら火を弱めてとろ火に。

釣魚を使った「4日間かけて作る絶品」レシピ:スモークサーモン冷製パスタレインボートラウトを燻製中(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

3.乾燥させたトラウトのサクを乗せて約10分。※たまに火を止めて温度が上がり過ぎないように調整する。

4.燻製が完了したら表面に浮いた水分と脂を拭き取る。

釣魚を使った「4日間かけて作る絶品」レシピ:スモークサーモン冷製パスタ燻製させたら水分を拭き取る(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

5.冷蔵庫で1日熟成させ燻香を落ち着かせる。

釣魚を使った「4日間かけて作る絶品」レシピ:スモークサーモン冷製パスタ燻製直後のスモークサーモン(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

4日目:完成

4日かけてやっと完成したスモークサーモンはそのままでも美味しく食べられる最高の味に仕上ります。

釣魚を使った「4日間かけて作る絶品」レシピ:スモークサーモン冷製パスタ熟成させたスモークサーモン(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

よく目にする生のスモークサーモン(冷燻製)とは違ってほんのりと火が通り、炙りサーモンに近い食感です。続けて、このホットスモークサーモンを使って冷製パスタを作ってみましょう。

次のページで「スモークサーモン冷製パスタ」のレシピを紹介!