燻製は面倒くさくて時間がかかる。それは事実。だけれど美味しい。これもまた事実です。今回はまとまった休みに作ってみたい「自家製スモークサーモンの冷製パスタ」レシピを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉本隼一)
自家製スモークサーモン冷製パスタ
まずは使用する材料です。
材料(2人分)
・作ったスモークサーモン(スライスしておく)
・パスタ2束
・トマト(角切り)1個
・アボカド(さいの目切り)1個
・モッツァレラチーズ(一口大に)1個
・玉ねぎ(新玉ねぎがオススメ・スライス→水にさらしておく)1/2個
・オリーブオイル
・塩・コショウ
・バジルソース
・お好みでイタリアンパセリやスイートバジル(刻む)
調理手順
1.たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を大さじ1ほど加える。
2.パスタを表示時間通りに茹でる。
3.茹で終わったパスタをザルに上げて冷水で冷やし水を切る。
4.ボウルにパスタを入れ、オリーブオイルを少量回し掛けて混ぜる。
5.パスタをお皿に盛り、トマト、アボカド、モッツアレラチーズを乗せる。
6.スライスしたスモークサーモンと玉ねぎを乗せ、ハーブを散らす。
7.仕上げに塩コショウとバジルソースを掛けて完成。
<杉本隼一/TSURINEWSライター>