燻製は面倒くさくて時間がかかる。それは事実。だけれど美味しい。これもまた事実です。今回はまとまった休みに作ってみたい「自家製スモークサーモンの冷製パスタ」レシピを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉本隼一)
3日目:燻製~熟成
1.燻製器にスモークチップを入れて燻煙が出るまで加熱。※ピートパウダーがあればスモーク感UP。
2.燻煙が出始めたら火を弱めてとろ火に。
3.乾燥させたトラウトのサクを乗せて約10分。※たまに火を止めて温度が上がり過ぎないように調整する。
4.燻製が完了したら表面に浮いた水分と脂を拭き取る。
5.冷蔵庫で1日熟成させ燻香を落ち着かせる。
4日目:完成
4日かけてやっと完成したスモークサーモンはそのままでも美味しく食べられる最高の味に仕上ります。
よく目にする生のスモークサーモン(冷燻製)とは違ってほんのりと火が通り、炙りサーモンに近い食感です。続けて、このホットスモークサーモンを使って冷製パスタを作ってみましょう。