釣果で作る「スパイス」レシピ:タコのスパイシー唐揚げ ガラムマサラでインド風に

釣果で作る「スパイス」レシピ:タコのスパイシー唐揚げ ガラムマサラでインド風に

昨年の夏に釣って冷凍にしておいたマダコを、先日唐揚げにすることにした。インド料理が好きな筆者は、各種スパイスを使用してスパイシーに仕上げた。ビールがおいしくなってくるこれからの時季にピッタリなので紹介したい。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

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藤倉聡

主に東京湾、駿河湾(沼津近郊)で釣りをしています。釣りインストラクター東京(JOFI)と千葉(COFI)に所属。インド料理作りにも夢中です。

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その他 レシピ

「タコのスパイシー唐揚げ」の作り方

(1)ボールに茹でたマダコ以外の材料とスパイスを入れてよく混ぜる。

(2)茹でたマダコを(1)に加えて、さらに混ぜる。

釣果で作る「スパイス」レシピ:タコのスパイシー唐揚げ ガラムマサラでインド風に茹でたマダコにスパイスをよく混ぜる(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

(3)180度に熱した油で揚げる。

(4)茹でたマダコ使用のため、衣が揚がればできあがり。

釣果で作る「スパイス」レシピ:タコのスパイシー唐揚げ ガラムマサラでインド風にタコのスパイシー唐揚げの完成(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

ワンポイントアドバイス

今回は茹でたマダコを使用したが、もちろん生ダコでもOKだ。

さらに、一口大にカットしたブロッコリーやカリフラワー、ジャガイモ、ニンジンなどの野菜でもおいしく作れる。

水分量は好みだが、なるべく薄くしないのが失敗しないポイント。レッドペッパーの量はお好みで(今回のレシピの量は本格スタイルなので、辛さが苦手な方は小さじ1以下からお試しを)。

また、揚げるときは天ぷら鍋を使用してもよいが、厚手のフライパンに2~3cm油をひいて、揚げ焼き風に作るのも手軽でGood!

<藤倉聡/TSURINEWSライター>