陸っぱりアジング釣行で20cm後半アジ手中【和歌山・南紀】釣友には40cm級も

陸っぱりアジング釣行で20cm後半アジ手中【和歌山・南紀】釣友には40cm級も

3月12日の日曜日、晴れた週末。午前中に家事を済ませてそろそろ春のアジが恋しくなってきた頃であった。昨年の釣行はエリアトラウトにハマってしまったこともあり、ほとんどアジングをしていなかったが、一昨年のデータを見返すと丁度中紀あたりで釣れていたことを思い出して和歌山県方向へ車を走らせた。

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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター福岡崇史)

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福岡崇史

1985年生まれの会社員。釣り好きが高じて大学・大学院で生物地理を研究。アジングやライトゲームが得意。

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釣り友に40cm級アジ

時合いが終わった後、並んで釣っていたIさんの所に行ってびっくり。なんと私より遥かに大きいアジが計測されていた。実寸39cmのまさにジャンボサイズ。そりゃ周りに人だかりができるはずだ。

陸っぱりアジング釣行で20cm後半アジ手中【和歌山・南紀】釣友には40cm級もアジングで40cm級大型アジ登場(提供:TSURINEWSライター福岡崇史)

お土産はウツボの揚煮

時合いが終わり北上して帰りのポイントに寄りつつ、折角南紀まで来たのだから定番のお土産を買いたくてスーパーへ。

私の南紀のお土産とは「ウツボの揚煮」あのグロテスクな顔に似合わず非常に美味で、おやつ感覚で食べられるように揚げて甘辛い醤油ベースのタレを絡めた珍味である。嚙めば嚙むほどジワリと旨味が出てくる。

陸っぱりアジング釣行で20cm後半アジ手中【和歌山・南紀】釣友には40cm級も南紀の珍味 ・ツボの揚煮(提供:TSURINEWSライター福岡崇史)

お土産も手に入れてウキウキしながらランガンするも、狙っていたポイントはボラだらけで釣りにならず帰宅することに。少し寂しい釣果となったが、落ち着いて釣ることの大切さを学べた釣行であった。

<福岡崇史/TSURINEWSライター>