12月に入り、本格的にシーズンを迎えたワカサギ釣り。今回は筆者が毎年通っている、千葉県市原市「高滝湖」での釣行をご報告します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター藤田浩平)
釣ったワカサギは天ぷらに
今回釣ったワカサギは、天ぷらにしておいしくいただきました。
釣果の30匹は、釣り人としてはやや物足りなさを感じますが、調理の面ではちょうどいい数。2匹ずつ天ぷらにして美味しくいただきました。
釣ったワカサギの身は軟らかな歯ざわりで、淡白な味わい。天つゆはもちろん、塩を振ってシンプルに味わうのもおすすめです。
サイズが大きい個体が多く、食べごたえは抜群!この味を再び堪能するために、また高滝湖に足を運ぶことになりそうです。
<藤田浩平/TSURINEWSライター>