いよいよ、明日11月10日に「フィッシング祭りしらこばと」が開催。ニジマスを釣りに行かれる方も大勢いることでしょう。そこで、今回はホイル焼き、天ぷらとちゃんちゃん焼き、マスとばのレシピを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 小谷)
みんなで遊ぼう2019フィッシング祭りしらこばと
今年で13回目を迎え、昨年の来場者数はなんと1万4千人と大盛り上がり。今回は、60社以上の釣り関連企業がブースを出展します。入場無料でファミリーも釣り未経験者も大歓迎のイベントで、ちょっとした地域のお祭り感覚で楽しめます。お近くの方はぜひ足を運んでみてください。
今回は、当日釣ったニジマスを美味しく食べるためのレシピを紹介していきます。
※下処理についてはコチラの記事をご覧ください。
管理釣り場で釣ったニジマスの下処理方法徹底解説 冷凍保存も可能!
フライパンで簡単ニジマスのホイル焼き
切った食材を入れるだけなので簡単!
【材料(2人分)】
小骨を取り除いたニジマス2尾
タマネギ 1/2玉
キャベツ 2枚
シメジ 1/4株
アスパラ 2~3本
ジャガイモ 1個
バター30g
【作り方】
1、野菜は食べやすい大きさにカットしておく
2、ジャガイモはお皿にラップをかけ、レンジで2分間加熱
3、アルミホイルを敷いた上にタマネギ、キャベツ、シメジ、ジャガイモ、ニジマス、アスパラの順で重ねていく
4、アルミホイルの四方を持ち上げ、箱状に。バターを乗せたら、から包みにする
5、フライパンに少し水を張り、包みを並べたら蓋をして中火で加熱。中の水が沸騰してから10分経ったら出来上がり(空炊きにならないよう注意すること)。
お好みでレモン汁や醤油、ポン酢を掛けても美味しい。魚と野菜の旨味が詰まったスープはごはんにかけて食べても◎。
ニジマスの天ぷら
【材料】
・ニジマス(写真は3尾分)
・粗びき黒コショウ少々
・市販の天ぷら粉(水溶きタイプが楽)
【作り方】
1、3枚に下ろして皮を引いたニジマスを用意し、中骨を取っておく
2、一口大に切る
3、粗びきの黒コショウを振りかけ5分おく
4、市販の水溶きタイプの天ぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げたら完成
一口大なのでおやつやおつまみにも
サケ科の定番!ちゃんちゃん焼き
【材料】
・ニジマス 2尾
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・キャベツ 1/4玉
・マイタケ 1/2株
・コーン 適量
・バター 適量
★味噌 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
【作り方】
1、玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊、キャベツはざく切りにしておく
2、ニジマスは3枚に下ろして皮を引いておく。
3、フライパンでバターを溶かし、ニジマスをフライパンに並べる。
4、ニジマスの両面を強火で焼き色を付けるように火を通し、一度お皿へ移しておく。
5、ニジマスを焼いたフライパンに野菜を投入。軽く炒めたら、先ほど加熱したニジマスの身を乗っける。
5、★を混ぜ合わせた味噌だれを回し入れる。
6、コーンを適量入れたら蓋をして加熱する。
7、野菜に火が通ったら、かき混ぜて出来上がり。