愛知県犬山市にあるワカサギ釣りのメッカ、入鹿池。今回は12月9日に入鹿池の貸ボート見晴茶屋に釣行した際の実践レポートをしたい。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版APC・松森渉)
ワカサギのレモン風黒酢マリネ
レモンを使うことでよりさっぱり食べられる。黒酢は普通の酢よりまろやかで深みがあるので、ワカサギの味に奥行きが出る。
また、黒酢は普通の酢に比べてアミノ酸が豊富。血液をサラサラにする効果はもちろん、免疫力アップや美肌効果もある。
材料
・ワカサギ約100匹
・玉ねぎ1個
・ピーマン3個
・赤パプリカ1個
・レモン1個
・片栗粉適量
黒酢マリネソース
・黒酢50㏄
・しょう油50㏄
・水100㏄
・砂糖大さじ2杯
・鷹の爪少々
(1)下処理したワカサギに片栗粉をまぶし、170〜175度の油でカラッと揚げる。
(2)ワカサギを揚げている間にマリネソースを作る。材料を合わせるだけ。鷹の爪はハサミで5mmほどに切る。
(3)玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを細切りにする。レモンは薄切り。
(4)バットにワカサギを並べ、その上に細切り野菜を乗せて、マリネソースを注ぐ。
(5)冷蔵庫で半日以上寝かせて完成。
<週刊つりニュース中部版APC・松森渉/TSURINEWS編>