4月の大阪湾奥アジング釣況 適水温一歩手前もシーズンインはバチ抜けからか

4月の大阪湾奥アジング釣況 適水温一歩手前もシーズンインはバチ抜けからか

アジの適水温は15℃~24℃くらいだ。暑いのも寒いのも嫌う魚だが、下限は14℃または13℃くらいまでは何とかなる。春は産卵を意識した良型の回遊時期だ。海水温を見ながらちょこちょこと今年も見て回ってきた。しかし適水温ちょっと前の4月、今年は姿を見ない。

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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・井上海生)

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井上海生

フィールドは大阪近郊。ライトゲームメイン。華奢なアジングロッドで大物を獲ることにロマンを感じます。

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バチ抜けまでお預け?

ここ数年、アジにバチパターンがあることを知った。ノッコミで汽水域にバチを食いにくるアジを待つべきだろうか?確実にベイトが絞れるのはバチパターンなので、定点観測で釣るならリバーアジングがいいかもしれない。

バチ抜けまでお預け、か。ただバチ抜けになるとシーバスもメバルもホットになるので、ちょっと釣り悩んでしまう。そして春のアジは決して回遊が保証される魚でもないので、なんだか、そんな片思いを続けるのも辛い。

4月の大阪湾奥アジング釣況 適水温一歩手前もシーズンインはバチ抜けからかバチ抜けが待てない(提供:TSURINEWSライター・井上海生)

ガチ勢は時合いから探し回るべし

私もなかなかアジングに賭ける男だが、最近はメバルにぞっこん。ちょっとガチ勢とは言えなくなってきた体たらくである。しかしかつて心を燃やした者として、春の回遊アジは絶対に「夕マヅメから」という鉄則も知っている。空振りも覚悟できる人なら、夕刻の時合いには有望ポイントに張り付きたい。

時合いを打つなら、必然的にアジの回遊の通り道となるミオ筋や、水道を狙おう。この時期はアタリを出すことがまず大事なので、大きめのワームを使って索敵し、距離を詰めていく。

<井上海生/TSURINEWSライター>