釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:キジハタ納豆 ネバネバと刺身が合う

釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:キジハタ納豆 ネバネバと刺身が合う

嬉しいゲスト魚のキジハタ。磯や堤防でたまに顔を見せ、釣り人を驚かせる。今回は「キジハタ納豆」を紹介。免疫力アップも期待できるひと品だ。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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キジハタの行動パターン

九州地方のキジハタは一年を通して狙える。水温が低い冬から春は沖釣り(船釣り)で掛かることが多く、夏から秋は磯や堤防でも釣れる。行動パターンからすると、寒い時季は深場にいて、暑くなると浅場にくるようだ。

釣り場での下処理

釣り上げたキジハタはナイフなどを使って絞め、クーラーに収納。納竿時に滑りだけでも取っておくと、帰宅後がラクだ。方法は至ってシンプル。バッカンを洗うブラシやウエスでゴシゴシするだけ。

自宅での下処理

持ち帰ったキジハタは頭とワタを取り、下処理。滑りが強い魚だけに、たわしでしっかり洗い落とすと、包丁が入りやすい。

釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:キジハタ納豆 ネバネバと刺身が合う頭とワタを取る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

また、すぐに調理しない場合は下処理した状態からキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫に保存しておこう。

サク取り

下処理したあとは3枚におろし、サク取りすれば刺し身の準備は完了。

釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:キジハタ納豆 ネバネバと刺身が合う刺し身にする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

納豆登場

サク取り後は刺し身にし、納豆(タレ付き)と和えればできあがり。参考までに、「粘々好き」な人はオクラや長芋と和えてもいい。

釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:キジハタ納豆 ネバネバと刺身が合う納豆と和える(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>