九州地方ではメッキが釣れ始めた。足が早い魚だけに、保存方法もいろいろ。今回は「メッキの焼き絞め」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
メッキとは
メッキとはヒラアジ、ギンガメアジ、カスミアジなどの若魚のことで、総称して「メッキ」という。
下処理
持ち帰ったメッキはエラとワタを取り、下処理。
この時、ゼンゴ(尾っぽのギザギザ)も取っておこう。
煮付ける
下処理後は煮付けにする。もちろん、煮付けをそのまま食べても美味いが、今回は焼き絞め。簡単に言えば、煮付けを焼くこと。焼いたあとの香ばしさが最大の売りだ。
焼く
煮付けを焼く時は遠火でじっくりと。味が付いているだけに、焦げやすいので注意。じんわりと魚の表面(所々)に焦げ目ができればできあがり。
保存
余った分は冷凍で保存する。その際は煮付けの状態から、1尾丸ごと冷凍。ちなみに解凍は冷蔵庫内で、ゆっくりと。半解凍の状態になってから焼くといい。
今回はメッキを紹介したが、魚の煮付けなら大半がOK。個人的にはブリなどの青物がいいと思う。
<松田正記/TSURINEWSライター>