富山湾でスルメイカ174杯と爆乗り爆釣【秦誠丸】多点掛け連発で腕パンパン

富山湾でスルメイカ174杯と爆乗り爆釣【秦誠丸】多点掛け連発で腕パンパン

例年通りなら、下火傾向にあるスルメイカ釣り。ですが、今年は未だに、100杯を超える釣果が続出です。色んな遊漁船やプレジャーボートなどでも好釣果が続いており、この日も朝から爆釣タイムがスタートし、あっという間にクーラーボックス満タン。2個目のクーラーボックスも船上干しを追加し、満タン状態です。終わってみれば174杯と超が付くほどの爆釣り。その時の状況をお伝えしたいと思います。

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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター荒木清)

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荒木清

小学生前から親の影響で釣りを始め、ハゼやテナガエビ、フナから始まり今じゃあオフショアのマグロまで釣り好きで船舶免許も取り、暇さえあれば船やレンタルボートで大海原へ出ています。

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船釣り イカ釣り

釣果&注意点

・スルメイカ合計173杯(船上干し20杯)
・ヤリイカ1杯

富山湾でスルメイカ174杯と爆乗り爆釣【秦誠丸】多点掛け連発で腕パンパン数釣りを堪能した(提供:TSURINEWSライター荒木清)

注意点はイカのサビキ釣りは、針数が多い点と仕掛けが長い為、取り扱いには十分に注意が必要です。オモリを投げる際、又は、仕掛けを入れる際など、手に針が刺さらないように気を付ける事と、オモリを投げる際や、回収等、他のお客さんに迷惑をかけないように、お願いします。

スルメイカの食味を堪能

富山湾でスルメイカ174杯と爆乗り爆釣【秦誠丸】多点掛け連発で腕パンパンお手製イカの塩辛(提供:TSURINEWSライター荒木清)

天ぷらは船上干しをしたイカを使用します。サクサクでその身はプリプリ。噛んでいくと甘みが増してきます。塩わさびで頂きましたが、本ワサと塩は相性が本当に合います。本わさびの香りが鼻から抜け、塩味とイカの甘みがバランスよく口の中で広がります。釣りたての生イカでもよいですが、船上干し天もお勧めです。

富山湾でスルメイカ174杯と爆乗り爆釣【秦誠丸】多点掛け連発で腕パンパン船上干し・天麩羅盛り合わせ(提供:TSURINEWSライター荒木清)

<荒木清/TSURINEWSライター>

▼この釣り船について
秦誠丸
出船場所:新湊マリーナ