昨年12月9日、カワハギ釣り初挑戦の私の部下と同僚を含めた3人で予約を入れ釣行。乗船する船は第二SOYAMARU。午前5時30分に大分県杵築市・納屋港に集合。釣座を決めるためクジを引き、右舷前方に陣取る。港を出港しポイントへ向かう。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース西部版APC・日浦信二)
30cm級交じりで良型続々ヒット
焦る気持ちを抑えつつカワハギのアタリに集中するも、なかなか結果がでない。ここで船長が思い切って大きくポイント移動を試みる。それが功を奏して、飽きない程度にカワハギが釣れだした。
皆さんもご存じの通り、大分のカワハギはよそと比べてサイズが大きい。25~30cm級もざらにあり、掛けてからのやり取りも、とてもカワハギとは思えない引きが味わえる。
ふと部下の方に目をやると、繊細なアタリはサオを持つ手で感じることはできているが、なかなかヒットまで持ち込めない。仕掛けを回収してみると3本バリすべてエサがない。頭をかしげる部下に、「アタリがあったら気持ち仕掛けを送り込んでから軽くアワせてみて」とアドバイス。
しばらくすると「あっ、きました!」と、うれしそうにリールを巻き無事にカワハギをキャッチ。サイズは25cm超えのナイスサイズ。もうひとりの同僚も、苦戦しながらも楽しんでいた。
さて、部下の釣果にひと安心し、自分の釣りに集中する。時折、小さいアタリを空振りしつつも、少しずつ釣果を伸ばしていった。気になるサイズは時々ワッペンサイズも交じるが20~28cmをキープ。午後2時をすぎポイントを後にした。
刺し身を肝醤油で頂く
帰港後、釣れたカワハギをシメて神経ジメをし釣果を数えると、キープサイズが18尾、ワッペンサイズ(リリース)が10尾。私にしては上出来だった。部下は9尾。おしい!「つ抜け」まであと1尾。が、「とても楽しかったです。ありがとうございました!」と言われ、こちらもうれしい限り。
帰宅後、早速カワハギを刺し身や薄皮の湯引き、肝醤油にしていただいた。味はもちろん文句なしにうまい!肝もデカく醤油をはじく。カワハギ釣りの特権だ!
<週刊つりニュース西部版APC・日浦信二/TSURINEWS編>
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