釣ったアジで作る「ズボラ&時短」レシピ:小アジとタマネギのマリネ

釣ったアジで作る「ズボラ&時短」レシピ:小アジとタマネギのマリネ

ファミリーフィッシングで定番の小アジ。たくさん釣れた時は「南蛮漬け」にする人も多いことだろう。今回は、その応用編で「小アジとタマネギのマリネ」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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小アジの持ち帰り方

釣れた小アジは、そのままクーラーに入れる。クーラー内は潮氷にし、キンキンに冷やして持って帰ることが鮮度を保つコツだ。

選別

持ち帰った小アジは大小分けていく。10cm前後が今回の料理にベストなサイズで、これ以上は骨が硬くなるので、刺し身や塩焼きなどにしよう。

下処理

次は下処理。これが一番面倒な作業だが、ここはズボラ&時短。はじめに小アジをボウルに移し、軽く水洗い。そしてエラを摘まんで引っ張ると、ワタまで「ズルッ」と取れる。

釣ったアジで作る「ズボラ&時短」レシピ:小アジとタマネギのマリネエラをつまんで引っ張る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

1~2匹やってみると、すぐにマスターできるはず。あとは再び水洗いし、水を切る。

釣ったアジで作る「ズボラ&時短」レシピ:小アジとタマネギのマリネワタまで取れる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

片栗粉は多めに

水切りしたあとは片栗粉をまぶしていく。片栗粉は多めに入れ、あとで「パンパン」して粉を落とすくらいがちょうどいい。

釣ったアジで作る「ズボラ&時短」レシピ:小アジとタマネギのマリネ片栗粉を多めにまぶす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

最後の工程

ここからは最後の工程。まずはタマネギをスライスして水でさらす。これを水切りする間に、小アジを揚げていく。ラストはタッパーに移す。「タマネギ、小アジ、タマネギ、小アジ」の順に重ね、マリネのソースをかければOK。食べる時に取り分ける。

保存の目安

食べごろは5~6時間後から。ちなみに置けばおくほど美味しい。保存の目安は冷蔵で10日ほど。冷凍すれば3か月は持つ。

<松田正記/TSURINEWSライター>