連日の暑さは35℃を超え、冷房無しでは生活が出来ないほどとなっていた私は、避暑目的で管釣りへ向かう事に。毎年40尾前後釣れる木郷滝釣りセンターであるが、夏休みということで多くの人出だった。今回は友人とともに向かった。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター野口昭伸)
天ぷらで堪能
エラとワタを出したらレストランに預けて調理してもらう。100g280円の調理料金で、塩焼き、味噌焼き、天ぷらが吟味可能。特にお気に入りはヤマメの天ぷら。丸ごとかじれる小型を天ぷらにする。
管理釣り場ということもあって、針が残っている個体も割と多い。先客がラインブレイクしたままの針が残っている個体もいくつか見られた。ワタを抜いただけでは針が残っていることも多々ある。誤食防止のため、針が残っている事が多いエラまで抜くことをオススメする。
<野口昭伸/TSURINEWSライター>