【釣果レシピ】タチウオのチリソース煮 定番料理に飽きたらオススメ

【釣果レシピ】タチウオのチリソース煮 定番料理に飽きたらオススメ

沼津の夜釣りの象徴ともいえるタチウオ釣り。数釣れるので定番料理に飽きた時の料理として、今回は「タチウオのチリソース煮」を紹介したい。想像以上に簡単にできるはず。

(アイキャッチ画像提供:WEBライター・藤倉聡)

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藤倉聡

主に東京湾、駿河湾(沼津近郊)で釣りをしています。釣りインストラクター東京(JOFI)と千葉(COFI)に所属。インド料理作りにも夢中です。

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注意点&ワンポイントアドバイス

・豆板醤はメーカーにより塩分が違うので、最初は味見しながら作りたい
・小骨が気になるようならヒレを外してから調理した方がいい
・タチウオは煮崩れしやすいので、煮ている時あまりいじらないこと(裏返さずに上側の身にスプーンでソースをかけながら煮てもいい)
・鶏ガラスープではなく、ウェイパー等の中華スープの素でも代用可能
・このチリソースは万能だ。Bに卵白を加えてタチウオをエビにかえればエビチリに!鶏のから揚げに変えればから揚げチリに大変身♪お好みの具材で試してほしい

<藤倉聡/TSURINEWS・WEBライター>