手軽に楽しめて、釣りのターゲットとして非常に身近な存在のハゼ。今回の記事ではそんなハゼの生態をヒントに時期・時間・場所など、どんな条件が釣れやすいのかをまとめました。また、仕掛けごとの釣り方や釣果アップのコツまで、初心者から上級者まで役に立つハゼ釣りの総合的な情報記事となっています。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 編集部)
ハゼのおいしい食べ方
ハゼはほんのりと甘みを感じられる上品な味わいの白身魚で、高級魚としても知られています。ハゼ釣りを楽しんだ後は、釣ったハゼを調理しておいしくいただきましょう。
ハゼの刺身
身に厚みが出る晩秋以降のハゼは、刺身にするとおいしく食べられます。すだちを絞ってわさび醤油でいただくのがおすすめです。
ハゼのからあげ
サイズの小さなハゼは、からあげにして食べるのがおすすめです。頭から丸ごと食べられるため、余すことなくハゼを堪能できます。
大きなハゼを使う場合は、背開きにして中骨を取ってから揚げるとよいでしょう。
ハゼの天ぷら
大きなサイズのハゼは、定番料理である天ぷらにして食べるのがおすすめです。つゆや塩をかけるとおいしくいただけます。ハゼの中骨を取り除いて背開きにした後、揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのが、おいしくいただくコツです。
<TSURINEWS編集部・渡辺竜平>