自宅にいる時間が増えた。そんな状況下で比例して増えたのがキッチンに立つことだ。今回は、マス類の料理の魅力をお伝えしたい。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)
生食に適した種類
生食に適しているのは、ニジマス、サクラマス、コーホーサーモン。軟らかな肉質のイメージがあるが、釣れてすぐに神経締めして持ち帰れば、筋肉質なコリコリした食感が味わえる。とくにニジマスはお勧め。
コーホーサーモンは甘みが強く、キッチンペーパーで包んで、数日冷蔵庫で熟成させると、さらに甘みが増す。
秋の楽しみ
秋には抱卵した個体が釣れるので、すじこを解して正油漬けにすれば、親子丼、塩焼きを加えれば三色丼を味わえる。
サクラマスは、酢漬けして押し寿司にすると最高だ。ユッケもいい。大型のヒメマスならマリネもうまい。
小型コーホーなどのお勧めレシピ
また、小型のコーホーサーモンやヒメマスは塩水に漬けて、燻製や天日干しにしても◎。冷凍した魚は、基本的に火を通す。あらかじめ短冊に切っておけばルイベもいい。
調理方法は、塩焼き、天ぷらにフライ、唐揚げや鮭飯。
ムニエル、サーモンステーキとホイル焼き、ちゃんちゃん焼きに石狩汁。
南蛮漬けや酢豚風、甘酢あんかけ、クリーム煮、鮭炒飯。
和・洋・中と何でもありだ。