自宅時間をちょっと楽しく:華麗なるマス類グルメの魅力 下処理法も紹介

自宅時間をちょっと楽しく:華麗なるマス類グルメの魅力 下処理法も紹介

自宅にいる時間が増えた。そんな状況下で比例して増えたのがキッチンに立つことだ。今回は、マス類の料理の魅力をお伝えしたい。

(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)

アバター画像 TSURINEWS編集部

レシピ その他

生食に適した種類

生食に適しているのは、ニジマス、サクラマス、コーホーサーモン。軟らかな肉質のイメージがあるが、釣れてすぐに神経締めして持ち帰れば、筋肉質なコリコリした食感が味わえる。とくにニジマスはお勧め。

自宅時間をちょっと楽しく:華麗なるマス類グルメの魅力 下処理法も紹介ニジマスの刺身(提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)

コーホーサーモンは甘みが強く、キッチンペーパーで包んで、数日冷蔵庫で熟成させると、さらに甘みが増す。

秋の楽しみ

秋には抱卵した個体が釣れるので、すじこを解して正油漬けにすれば、親子丼、塩焼きを加えれば三色丼を味わえる。

自宅時間をちょっと楽しく:華麗なるマス類グルメの魅力 下処理法も紹介コーホーサーモンの白子とすじこ(提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)

サクラマスは、酢漬けして押し寿司にすると最高だ。ユッケもいい。大型のヒメマスならマリネもうまい。

自宅時間をちょっと楽しく:華麗なるマス類グルメの魅力 下処理法も紹介ヒメマスのマリネ(提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)

小型コーホーなどのお勧めレシピ

また、小型のコーホーサーモンやヒメマスは塩水に漬けて、燻製や天日干しにしても◎。冷凍した魚は、基本的に火を通す。あらかじめ短冊に切っておけばルイベもいい。

自宅時間をちょっと楽しく:華麗なるマス類グルメの魅力 下処理法も紹介コーホーサーモンの天日干し(提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)

調理方法は、塩焼き、天ぷらにフライ、唐揚げや鮭飯。

自宅時間をちょっと楽しく:華麗なるマス類グルメの魅力 下処理法も紹介ヒメマスの塩焼き(提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)

ムニエル、サーモンステーキとホイル焼き、ちゃんちゃん焼きに石狩汁。

自宅時間をちょっと楽しく:華麗なるマス類グルメの魅力 下処理法も紹介ちゃんちゃん焼き(提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)

南蛮漬けや酢豚風、甘酢あんかけ、クリーム煮、鮭炒飯。

自宅時間をちょっと楽しく:華麗なるマス類グルメの魅力 下処理法も紹介コーホーサーモンの酢豚風(提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)

和・洋・中と何でもありだ。

次のページで皮やウロコの食し方を紹介!