自宅にいる時間が増えた。そんな状況下で比例して増えたのがキッチンに立つことだ。今回は、マス類の料理の魅力をお伝えしたい。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也)
皮やウロコも食す
サクラマスやコーホーサーモンは皮やウロコも美味しいので、皮を引かずに調理する。
天ぷらやフライなど、シンプルな調理法がよく、生食より甘みが増す。
ぜいたくだが、ハンバーグやピザ、パスタにしても合う。
最後に
釣り人のなかには、仕掛けは市販品、釣った魚は家族任せの人がいる。しかし、仕掛け作りから実釣、釣魚の保存に料理、そして食することこそが釣りの醍醐味だと私は思っている。
釣魚を様々アレンジして料理するのは、釣り人だけの特権。このご時世なので時間はたくさんある。釣魚レシピを増やすチャンスだ。
<週刊つりニュース関東版 APC・藤崎信也/TSURINEWS編>