磯釣りでたまに釣れるオオモンハタ。刺し身はもちろん、鍋にしても美味い高級魚だ。今回は「オオモンハタの塩ダレ」を紹介。酒の肴としても最高だ。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
オオモンハタとは
オオモンハタはハタ系の仲間で、アカハタ、キジハタ、アオハタなどと同類。浅い海にいることが多く、磯から一年を通して狙える。
持ち帰り方
釣れたオオモンハタはナイフなどで絞め、クーラーに収納。潮氷を効かせ、魚全体をしっかり冷やすことが鮮度を保つコツだ。
下処理
持ち帰ったオオモンハタは滑りをとる。たわしで「ゴシゴシ」。ハタ系の魚は滑りが強く、この作業をしっかり行うことで臭みがとれる。
サク取り
下処理が済んだら、3枚におろす。次に皮を剥いでサク取りし、ひとまず保存。1~2日寝かせたほうが美味い。
タレを絡ませやすくするためにやや薄く
サク取り後は刺し身にする。タレの絡み具合を考えると、やや薄く。7~8㎜幅が望ましい。
これにタレをかければできあがり。タレの割り下はオリーブオイル1、ゴマ油1、食塩0.5。オリーブオイルがアクセントとなり、絶品。
<松田正記/TSURINEWSライター>