これから旬を迎えるオジサン。刺し身で食べると元気になる。今回は「オジサンの酢みそ」を紹介。食欲増進レシピとして注目されつつある。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
オジサンの釣りシーズン
九州地方のオジサンは一年を通して狙えるものの、夏から秋は釣れる確率が高い。脂がのったうえ、丸々と肥えた良型が多い。
釣り場での下処理
釣り上げたオジサンはナイフなどを使って絞め、魚が動かなくなったところでウロコを剥ぐ。手で「スラスラ」剥げるので簡単でラク。
自宅での下処理
持ち帰ったオジサンは頭とワタを取り、下処理。すぐに食べない場合は、この状態からキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫で保存しておこう。
生食がおすすめ
下処理後は3枚におろし、皮を剥いでサク取りにする。煮付けなど、火を通すと磯臭さが出るので、生食がおすすめ。
酢みそ登場
サク取りのあとは刺し身にし、酢みそをかければできあがり。
酢みその割り下は、みそ1、わさび1、砂糖1、酢1.5。酢を多めにすると美味い。
<松田正記/TSURINEWSライター>