自分で釣った新鮮な魚を調理して味わう事ができるのは釣り人の特権の一つです。私は魚の味が楽しめる刺身が大好きでよく日本酒と一緒に楽しんでいますが、一緒にご飯物も食べたいときもありますよね。白ごはんでも十分美味しいのですが、今回は一手間加えた混ぜご飯を紹介します。一緒に食べるとより美味しく刺身が楽しめますよ。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター夏野)
じゃことミョウガご飯
ミョウガと青じその爽やかな香りが楽しめる混ぜご飯です。
材料
ミョウガ、青じそ、じゃこ、ゆかり、ご飯
作り方
ミョウガと青じそは千切りにして水にさらしておきます。じゃこはフライパンでカリカリになるまで空炒りにします。
ボールにご飯を入れ、ゆかり、よく水を切ったミョウガと青じそ、じゃこの順番で混ぜ合わせて完成です。
ワンポイント
ミョウガを水に晒す際、少し酢を加えると酸味が感じられてより美味しくなります。
高菜めし
高菜漬けを使った混ぜご飯です。ごま油の香りが食欲をそそります。
材料
高菜漬け、大根の葉っぱ、炒りごま、ご飯、ごま油、塩、七味(お好みで)
作り方
高菜漬けと大根の葉を細かく刻み、少量のごま油で炒めます。炒りごまを加え塩で味を整えたら、ボールに入れたご飯と混ぜわせて完成です。七味を少し加えるとピリッとして美味しいです。
ワンポイント
高菜だけでも良いですが、大根の葉を加えるとカリカリとした食感が楽しめてお薦めです。
枝豆と青じそのちらし寿司
青じその爽やかな香りが枝豆とよく合います。
材料
枝豆、青じそ、白胡麻、寿司酢、ご飯
作り方
枝豆は塩茹でして豆を出しておきます。青じそは細かく刻みます。ボールに入れたご飯に少しづつ寿司酢を加え酢飯を作ります。枝豆、青じそ白胡麻を加えて混ぜ合わせたら完成です。
ワンポイント
酢飯を作る際、寿司酢を一度に少量ずつ数回に分けて加えてゆくと失敗しません。
どのご飯も簡単に作れる混ぜご飯です。美味しいので食べ過ぎに注意しましょう。
<夏野/TSURINEWSライター>