磯釣りでたまに釣れるロギ(和名:イトフエフキ)。手ごろなサイズだけに、料理のレパートリーも豊富だ。今回は「ロギの素焼き」を紹介。素材のうま味を引き出す調理法なので、ぜひ試してほしい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
ロギ(イトフエフキ)の旬
九州地方のロギは一年を通して見かけるが、食べて美味しいのは夏。ちょうどノッコミ期に当たり、腹太で丸々と肥えている。平均サイズは20cm前後止まりだが、まれに30cm近いものも釣れる。
持ち帰り方
持ち帰り方は至ってシンプル。ハリを外し、そのままクーラーに入れるだけ。
下処理
持ち帰ったロギは下処理。まずはウロコを剥ぎ、エラとワタをとる。あとは内側(腹側)をしっかり水洗いすればOK。
ウロコを剥いでエラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)
焼く
下処理後はアルミホイルにのせて焼いていく。魚の皮がくっつきやすいため、特殊なアルミホイル(市販)を使用するといい。
特殊なアルミホイルを使用(提供:TSURINEWSライター・松田正記)あとは皮目に薄っすら焦げ目が付けばできあがり。
表面に焦げ目が付けば完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)隠し味
焼き上がったら、隠し味にポン酢を少しかけるとGOOD。魚のうま味がグッと引き出せる。
ロギ(イトフエフキ)の素焼きの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)<松田正記/TSURINEWSライター>



