東京湾で春を告げるエビメバル釣りが解禁。モエビをエサに狙うクロメバルは繊細なアタリと力強い引きが魅力。湾奥から湾口まで広く生息し、20cm級が主体ながら尺メバルも期待できる。最盛期はゴールデンウイーク以降。カサゴなどの美味しいゲストも交じる春の釣行に最適だ。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版APC・木津光永)
エビメバルの釣り方
エサは船内で配られるモエビ。まめにエサを付け直していくことが基本の一つ。
エサの付け方
ハリの付け方は、尾羽根を切り取らないように指示する船長もあるが、私は切り取る派で、仕掛けが沈んでいく時に、エサが回転してハリスにヨリが出るのを防いでいる。
ただし、このとき尾羽根の付け根は必ず残すように。取ってしまうと、弱りやすいのと同時に切り口から入れたハリの軸がモエビの胴体を引き裂き、ハリから外れやすくなってしまう。
切り口からハリ先を入れたら、エビ胴体の尾側から2節目辺りの背側にハリ先を抜き、エサがハリ軸に対して真っすぐなるように姿勢を整える。ハリ先を腹側に抜いてもいいが、背側に抜いたほうがエサ持ちはいい。
食い渋り時の対応方法
食い渋り時の対応方法として、エサの動きをよくするため、先述した通り尾羽根を切り取らないで、ハリをチョン掛けにする方法もある。
エサの交換はこまめに
いずれも、モエビは死んで白っぽく変色したものはメバルの食いが悪いので、適時交換してアタリを増やすように心がけたい。
ベタ底がアタリは出やすい
水温が低く潮が澄み気味の時期は、オモリを海底に着けてハリスを弛ませるベタ底のほうがアタリは出やすい。
ただし、根掛かりの多い場所では必ずしもそうはいかない。市販品より長めの枝スで仕掛けを作り、エサが自然に漂うようにして、あまり動かさないようにオモリを海底から数cm持ち上げるようにしてアタリを待つのが対応策。
釣り場のイメージ(提供:週刊つりニュース関東版APC・木津光永)前アタリはアワせない
コツコツと小さい前アタリはアワせず、魚が掛かって強い引き込みがくるまで待つ。一気に引き込むようなアタリがでたり、小さなアタリが徐々に強い引き込みに変わっていったら竿を聞き上げるようにゆっくり持ち上げ、竿先を水平より上向きに保持してリールをゆっくりと巻き上げる。
取り込み
取り込みは竿を立てて弾力を生かし、そっと抜き上げるのが基本。ハリスの強度と相談して必要があればタモ取りしよう。
良型の強い引きを楽しもう(提供:週刊つりニュース関東版APC・木津光永)<週刊つりニュース関東版APC・木津光永/TSURINEWS編>

