初冬の堤防釣りでよく釣れるイラ。あまり人気はないものの、煮ても焼いても美味しい。今回は「イラのサッと煮」を紹介。「ふわとろ」の食感がやみつきになる。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
イラの旬
イラの旬は秋から冬。ちょうどノッコミ期にあたり、浅場にいて卵を抱えた個体もいる。
エラに要注意
釣れたイラは、ハリを外してクーラーに収納。この時、魚のエラブタに注意してほしい。どの魚にもいえることだが、イラは魚のなかで最もエラが鋭いため、タオルを持って掴んだほうが無難だろう。
下処理
持ち帰ったイラはウロコを剥いで、エラとワタをとる。この時もエラブタには注意。軍手をして行うといい。
湯通し
下処理後は鍋に移し、湯通しする。ひと煮立ちしたら、お湯を切って調味料を入れる。割り下は濃口しょう油1、みりん1、砂糖0.5。
落としブタ
調味料を入れたら、火にかける。タレが沸騰したら、落としブタかわりにアルミホイルを被せ、グツグツと煮ていく。3分もあれば十分だ。
<松田正記/TSURINEWSライター>