堤防から手軽に狙えるメバル。釣り人なら、型のいいものは刺し身で食べたい。今回は「メバルの梅昆布」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
適合サイズ
今回のレシピは生食。刺し身に適したサイズは中~大型で、刺し身にしやすい型が望ましい。そもそもメバルは最大で30cmほど。捌きやすさから言えば20cm前後もあれば十分だろう。
捌く
持ち帰ったメバルは頭とワタを取り、下処理。次に3枚に下ろし、サク取りにしておく。
一週間保存できる
すぐに食べない場合は、サクをキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫で保存。2~3日は刺し身で食べられる。ちなみに下処理の状態から同じ要領で保存すれば、一週間ほどは生食でイケる。
タレを作る
次はタレ作り。まずは塩昆布を細かく刻み、梅肉と合わせる。ペースト状になるはずだ。これに刺し身じょう油とワサビを加え、伸ばしていく。割合から言うと、昆布1、梅肉1、しょう油1、ワサビ0.5くらい。
最後の工程
ここからは最後の工程。皿に青ジソを敷き、その上にメバルの刺し身を盛る。あとはタレをのせればできあがり。「新しい味わい」、いろんな魚で試してみてはいかがだろう。
<松田正記/TSURINEWSライター>