夜の名古屋港での投げ釣りでアナゴ9匹キャッチ エサはアオイソメに軍配

夜の名古屋港での投げ釣りでアナゴ9匹キャッチ エサはアオイソメに軍配

3月、暦の上では春、しかしまだ寒い。気温が15度を超えたと思いきや、低気圧が日本列島を抜けると冬型の気圧配置が形成されて北風が吹き寒くなる。三寒四温。着実に春に向かってはいるが、釣行日の3月2日は寒かった。だが貴重な休日、私にとって釣りに行くのは必然だった。

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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版APC・石川友久)

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海釣り 堤防釣り

 

アナゴをキャッチ

エサを付け替えて同じ場所に投入。2本目のサオを持ち上げると、重みがあり、魚が掛かっている感じだ。ゆっくり慎重に回収すると、1匹目のアナゴをキャッチ。とても幸先いいスタートだ。

この後は順調にアタリがあり数を伸ばす。ゲストも活発なようだ。やはり今日は違う。やはり上げ潮が有利なようだ。となると、夕方が干潮の日がいい日となる。これらの条件を意識することで好釣果を得られる機会を増やせるはずだ。

夜の名古屋港での投げ釣りでアナゴ9匹キャッチ エサはアオイソメに軍配今日イチのアナゴが登場(提供:週刊つりニュース中部版APC・石川友久)

また一方で、条件が整わないから釣りに行かないという選択肢はない。時間があれば条件が悪くても釣りに行く。それは釣れなかったことも貴重なノウハウとなるからだ。

どうして釣りに行くのか。このようないろいろなことが発見できるから。というのが今の私の答えなのかもしれない。

夜の名古屋港での投げ釣りでアナゴ9匹キャッチ エサはアオイソメに軍配キープした7匹(提供:週刊つりニュース中部版APC・石川友久)

最終釣果

この日の釣果は、アナゴ9匹(小型3匹はリリース)、カサゴ1匹とマハゼ1匹はゲストのためリリースした。

夜の名古屋港での投げ釣りでアナゴ9匹キャッチ エサはアオイソメに軍配ゲストのカサゴも良型(提供:週刊つりニュース中部版APC・石川友久)

釣ったアナゴで巻きずしを作る

今回はいつもの天丼に加え、妻が工夫を凝らして煮アナゴを手巻きずしにしてくれた。これがとてもおいしかった。商品として売ってもいい仕上がりで、かなりレベルが高かった。

意外と簡単にできるので、アナゴをキープした人は一度トライしてみてはいかが。

夜の名古屋港での投げ釣りでアナゴ9匹キャッチ エサはアオイソメに軍配絶品だったアナゴの巻き寿司(提供:週刊つりニュース中部版APC・石川友久)

<週刊つりニュース中部版APC・石川友久/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース中部版』2024年3月22日号に掲載された記事を再編集したものになります。