今回は、富山湾の第二美丸さんから青物を狙いで出船したレポートをお届けします。
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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター荒木清)
2023年12月12日
荒木清
小学生前から親の影響で釣りを始め、ハゼやテナガエビ、フナから始まり今じゃあオフショアのマグロまで釣り好きで船舶免許も取り、暇さえあれば船やレンタルボートで大海原へ出ています。
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オフショア ソルトルアー
新鮮なフクラギとサゴシを舌鼓
フクラギの炙りと漬け(提供:TSURINEWSライター荒木清)
新鮮なうちにフクラギとサゴシはいただきます。サゴシも痛みが早い魚なので、もし時間を置きたい方は、置く期間によりますが、1週間ぐらいなら冷蔵、もっと置く場合は冷凍をお勧め致します。サゴシを炙りキッチンペーパーとラップで冷蔵又は冷凍で保存します。
フクラギとイトヨリの刺身(提供:TSURINEWSライター荒木清)
捌き方は下手くそなのでお許しください(笑)。贅沢料理が完成し、どれも美味しく頂きましたが、その中のおすすめは、骨までカリカリに揚げた揚げ物。
サゴシとフクラギの揚げ物(提供:TSURINEWSライター荒木清)
ビールに最適です。皮を炙り、冷水でうまみを閉じ込めた、フクラギとサゴシの炙りも絶品です。
サゴシの炙り刺し(提供:TSURINEWSライター荒木清)
<荒木清/TSURINEWSライター>
▼この釣り船について
第二美丸
出船場所:黒部漁港