釣魚で作る「ギャップ萌え」レシピ:ウツボの塩ゆで コラーゲンたっぷり

釣魚で作る「ギャップ萌え」レシピ:ウツボの塩ゆで コラーゲンたっぷり

海のギャングと言われるウツボ。見た目から、苦手な人も多い。しかし、食べてみると、かなり美味しい。今回は「ウツボの塩ゆで」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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釣期

九州地方のウツボは真冬を除けば、おおむね一年を通して狙える。磯から底物釣りのゲスト魚として顔を見せる。旬は初夏ごろといわれ、丸々と肥えた大型が釣れる。

持ち帰り方

釣り上げたウツボはハリが付いたままクーラーに収納。3時間ほどで動かなくなるので、このタイミングでハリを外す。ただ、ハリをのんでいる場合は、そのままにしておこう。

下処理

持ち帰ったウツボは塩もみして滑りをとる。次に頭、胴、尾っぽを切り離し、胴のワタを取れば下処理は終わり。

釣魚で作る「ギャップ萌え」レシピ:ウツボの塩ゆで コラーゲンたっぷり滑りをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

今回は骨が複雑に入った頭と尾っぽを使用。胴は刺し身など別の料理に向いているため、ひとまず冷蔵庫で保存。

霜降り

下処理を終えたら、食べやすい大きさにカット(ぶつ切り)して鍋に投入。

釣魚で作る「ギャップ萌え」レシピ:ウツボの塩ゆで コラーゲンたっぷりぶつ切りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

これに水を張り、火にかける。ひと煮立ちさせ、お湯を切れば霜降りの完了。

釣魚で作る「ギャップ萌え」レシピ:ウツボの塩ゆで コラーゲンたっぷり15分ほど茹でる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

あとは再び水を張り、塩を加えてゆでていく。ウツボの大きさにもよるが、15分前後でOK。

フィニッシュ

ゆでたウツボは鍋から取り出し、皿にのせる。あとはポン酢をかけてフィニッシュ。手に持ってかぶりつく。コラーゲンたっぷりだからか、最近は若い女性にも人気があるそうだ。

<松田正記/TSURINEWSライター>