ただでさえ熱い夏だが、そんな夏を盛り上げる釣り物で外せないのが青物。夏はブリの幼魚のワカシからマグロまで大小多くの青物が釣れ盛る。そんな中、釣り人からのイマイチな評価を受けているのがソウダガツオ。今回はそんなソウダガツオにスポットを当てていきたい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター永井航)
ソウダガツオ狙いのカゴ釣り
ソウダガツオは陸っぱりならルアーやカゴ釣りなど、他の青物と同じような釣り方で釣れてくる魚だ。今回はカゴ釣りで狙った。
静岡県沼津市の堤防に夜中のうちにポイントに入ったが既に満員ギリギリ。なんとか端っこに釣り座を構えられた。最近の状況を聞くと日の出から1時間くらいするとソウダが回遊してくるようで、距離は50mも投げれれば充分とのこと。そのため当初使おうと思っていた遠投磯竿タックルではなく、引きをより楽しむためにペナペナの古い投げ竿を使ったライトカゴ釣りにシフト。
回遊待ちでアイゴ
日の出少し前から釣りを開始!ソウダの回遊があるまでは、針も小さめにして深棚で五目狙い。しかしここはパッとせず、アイゴが2匹のみ。
本命ソウダガツオ登場
そろそろ頃合いと思い、深棚狙いから浅棚に変えて本命狙い。棚は1ヒロ強で後は回遊待ち。しばらく打ち返していると、ウキがズボッと海没!合わせを入れると右に左に大暴れ。上がってきた魚は元気な本命マルソウダ。
サイズも30cm中盤といった所だ。やはり回遊魚。サイズに対してはパワフルだ。周りの釣り人にもどんどん魚が掛かり始め、さながらカツオ漁船のような光景に。
ウキ沈まないヒットも
ちなみにウキは必ずしも勢いよく沈む訳ではなく、モゾモゾするばかりで沈まない時もある。私の推測だが、こんな時はエサを突いているのではなく、付けエサは既に食べており、仕掛けに同調していた付近の漂うまきエサを食べているのではないだろうか。
魚種によっては突いているだけの時もあるがソウダの時はモゾモゾしてる時に合わせてもほぼヒットに持ち込める。一度回遊があるとカゴ釣りの人が多くまきエサが切れないため魚を目の前に長時間留まってくれる。入れ食いとなりあっという間に持ち帰り予定の8匹をキャッチ。暑さが厳しくなる前に納竿とした。
ソウダガツオはどんな魚?
さて、今回の持ち帰りはマルソウダ8匹。人気ターゲットの青物の中ではかなり冷遇されている。実際、「なんだよ、ソウダかよ。」なんて声も良く聞こえる。ここでソウダガツオはどんな生き物なのかを改めて解説したい。
スズキ目サバ科ソウダガツオ属に分類される魚で全世界の温帯から熱帯まで広く生息しており大きさは最大で60cm程。大群で表層を泳ぐ肉食魚だ。他のサバ科の多くの魚と同じようにラム換水で呼吸をしている。ラム換水とは泳いでないと呼吸ができないマグロとかと同じ呼吸法のこと。
また、このサバ科は広く繁栄しておりタイプもさまざま。そのため科と属の間に「族」という分類があり、族ではマグロ族に分類されている。マグロ族にはソウダガツオ属の他に、マグロ属、カツオ属など馴染みのある魚が同じグループだ。
ソウダガツオは不味い?
マグロ族はよく食卓に上がる魚、謂わばメジャーな魚が多いが釣り人からはソウダガツオは不味いとすら聞くこともしばしば。しかし普通は磯臭いとか水っぽいとか何かしらの理由で不味いと聞くけどソウダガツオに関してはただ不味い。と……。
確かに本ガツオよりも血っぽい味はあるし、鮮度が落ちるのも早い。私個人が血っぽいものが好きというのもあるが、ソウダガツオは美味しい魚だと思っている。
根拠としてはソウダガツオの加工品で有名な宗田節の存在。高知県のホームページによると宗田節は「カツオ節より旨みが強く、香りが強い」とある。生で食べてみてもまさしくその通りで刺身は旨みも香りも強いが普通に美味。味の強いソウダはミョウガやシソの香りに押し負けず夏らしい薬味との相性は抜群だ。