ハナダイやイシモチでクーラー満タン。こうなってしまうと、帰宅後は手間暇かかる下処理確定ですよね。しかし、ここでもうひと頑張り。更なる手間暇を惜しまず、美味しい保存食・胡麻漬けを作りましょう!作り方を丁寧に紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
10日ほど保存も可能
はっきり言って、かなり手間暇かかります。筆者の中では魚料理の手間暇ランキング堂々の特A。イシモチやハナダイを下処理するだけで、それだけでも大変なのに、そこから2日以上要する訳ですからね。

しかし、その手間暇に比例するくくらい美味しい一品に仕上がることもあわせて保証しますし、最低10日程度日持ちする点も何より素晴らしいです。イワシ、ハナダイ、イシモチ、イバラヒゲ等々。お好みの魚で是非作ってみてください!

<尾崎大祐/TSURINEWSライター>