クロ(メジナ)の「真子&白子」レシピ 冷蔵庫で干せばカラスミ風に?

クロ(メジナ)の「真子&白子」レシピ 冷蔵庫で干せばカラスミ風に?

春に釣れるクロは腹太で丸々と肥えている。大半のものが真子や白子を詰めていて、釣り人の間で「身よりも美味」という。今回は真子や白子の調理法や保存方法などを紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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驚きの食材にも

続いて真子の斬新な調理法を紹介する。ずばり「カラスミ風」だ。カラスミといっても本物(ボラの真子)ではなく、いわゆるフェイク料理。ボラよりも劣るものの、意外に美味しい。作り方は塩をして冷蔵庫内で干すだけ。おおむね1週間でできる。

クロ(メジナ)の「真子&白子」レシピ 冷蔵庫で干せばカラスミ風に?クロの真子のカラスミ風(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ほかの魚でも作れる

今回はクロを紹介したが、マダイやスズキもいける。過去にはキス、ヒラメ、イシダイでも作り、いずれも美味だった。時間がある時は、ぜひ試してほしい。

<松田正記/TSURINEWSライター>