釣魚で作る「ご飯のお供」レシピ:アラカブの納豆和え シンプルで美味い

釣魚で作る「ご飯のお供」レシピ:アラカブの納豆和え シンプルで美味い

ファミリーフィッシングで定番のアラカブ。煮ても焼いても美味しい人気魚だ。今回は「アラカブの納豆和え」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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アラカブの旬

アラカブの旬は冬で、抱卵前のものが脂ものって美味しいと言われる。しかし、夏に堤防で釣れるものも美味。釣り人がまく豊富なエサのおかげだろう。

適合サイズ

納豆和えの適合サイズは20cm前後。これより小さいものは刺し身にしにくいうえ、脂ののりも今ひとつ。小型がハリ掛かりしたら、リリースしよう。

持ち帰り方

釣り上げたアラカブはハリを外し、そのままクーラーに入れる。潮氷にしておくことが鮮度を保つコツだ。

下処理

持ち帰ったアラカブは頭とワタを取り、3枚おろしに。頭は、みそ汁や吸い物にするといいだろう。

釣魚で作る「ご飯のお供」レシピ:アラカブの納豆和え シンプルで美味いカサゴを捌く(提供:TSURINEWSライター松田正記)

大名おろし

下処理が終わったら、3枚におろす。大名おろしが簡単。おろしたあとは軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取っておく。そしてサク取り。腹骨を取り、中骨は調理器具の骨抜きを使って抜く。そのほうが身もたくさん残る。

釣魚で作る「ご飯のお供」レシピ:アラカブの納豆和え シンプルで美味いカサゴを大名おろしにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

納豆を投入

ここからは最後の工程。3枚におろしたら、刺し身にする。5~6mm幅が味も馴染みやすい。次に刺し身を皿に移し、納豆を投入。あとは納豆に付いているタレをかければできあがり。酒の肴はもちろん、ご飯のお供としても最高だ。

釣魚で作る「ご飯のお供」レシピ:アラカブの納豆和え シンプルで美味いカサゴの納豆和え(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>