「ケンサキイカの家漬け」レシピ 冷凍はアニサキス対策だけではない?

「ケンサキイカの家漬け」レシピ 冷凍はアニサキス対策だけではない?

これから旬を迎えるケンサキイカ。九州南部ではアカイカと呼び、夏の沖釣りとして人気がある。今回はイカの沖漬けではなく、「家漬け」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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保存方法

最後は保存方法について。余った分は冷蔵で一週間、冷凍で3か月ほど保存できる。冷凍する際は再びタレに漬け込んだほうが冷凍焼けしない。

また、加工せずに1匹まるごと冷凍することも覚えておこう。この場合はキッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れてから冷凍する。これは4~5か月持ち、解凍して刺し身でも食べられる。

「ケンサキイカの家漬け」レシピ 冷凍はアニサキス対策だけではない?加工しない分はキッチンペーパーに包んで冷凍(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>