まだまだ寒い日が続いていますが、暦のうえでは春。そう、春と言えばコマセマダイの季節。「脂が乗っていて最高」という話を聞いて、2月半ばに東京湾・剣崎松輪の船宿から釣行してきました。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 金澤美穂)
脂ノリノリで食味最高
このあと、同じ釣り方でポツポツと追釣。なんとか5尾ゲットできました。船中トップは10尾。うらやましい。ゲストはイシダイにフグ、ウマヅラなど。
釣れたマダイを持ち帰りさばいてみると、包丁が滑らなくなるほど脂がびっしり。食感もよく、最高に美味しかったなぁ。
<週刊つりニュース関東版 金澤美穂/TSURINEWS編>