釣りをしていて、エサにしている活きアジが残ってしまったことはないだろうか?ここでは中途半端に残ってしまった小アジを使って、手軽にできるエスニック風の料理を紹介しよう。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター藤倉聡)
「小あじのスイートチリソース炒め」の材料
・小アジ(15cm前後)4匹
・サラダ油適量
・Aナンプラー:小さじ1、ニンニク: 6g(みじん切り)、砂糖:小さじ2分の1、塩&胡椒:各ひとつまみ
・Bタマネギ:4分の1(50g)、ナンプラー:小さじ2分の1、砂糖:ひとつまみ
・Cスイートチリソース:大さじ1
※市販品でも構わないが、できれば自家製のスイートチリソースがお勧め。
自家製「スイートチリソース」の材料
・酢:25cc
・砂糖:15g
・塩:小さじ4分の1
・赤ピーマン:8分の1(赤パプリカ7gで代用可能)
・乾燥赤唐辛子:1本(タイの乾燥唐辛子、プリックヘーンを使用すればよりより本格的)
・ニンニク:2g
自家製「スイートチリソース」のレシピ
a)すべての材料をミルサーに入れて撹拌する。
b)aを鍋に入れて少しとろみが出るまで弱火で煮詰める。
これで約大さじ1の分量が出来る。
「小アジのスイートチリソース炒め」のレシピ
1)ボウルに小アジとAを入れてよく混ぜる(下味が付いておいしい)。
2)1を180℃の油できつね色になるくらいまで揚げる。
3)フライパンにサラダ油をひき2とB、Cを入れて中火で小アジに絡める様に炒める。タマネギがしんなりしてきたらでき上り。
ワンポイントアドバイス
揚げ時間は3~4分で、頭から骨までバリバリと食べられるはず。今回小アジで作ったが、エビやメカジキなどの魚介系、あるいは手羽先や手羽元等の鶏肉を使用してもおいしくできる。
なお、スイートチリソースはぜひ手作りに挑戦していただきたい。市販品とは比べ物にならないそのおいしさに驚くこと間違いなしだ。今回のレシピ以外にも様々なタイ料理に使用できるので、特にエスニック料理ファンの方は多めに作って冷蔵庫にストックしておくと便利だ(10日程度保存可能)。
<藤倉聡/TSURINEWSライター>