イガめんちは、残り物のイカゲソを無駄なく活用する「食品ロス」削減レシピ。今回は、近年郷土食として見直されているというこのイガめんちのレシピを紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)
イガめんちの材料(4人前)
・ムギイカ 4~5杯
・たまねぎ 1/2個
・ニンジン 長さ5cm位
・長ネギ 10cm位
・しょうが 1片
・卵
・塩 少々
・白こしょう 少々
・しょう油 少々
・ごま油 少々
・小麦粉 適量(衣の状態を見ながら調整)
イガめんち調理手順
1、ムギイカは皮付のまま胴体、エンペラ、ゲソをそれぞれ半量ずつに分ける。
2、1で分けたムギイカの半量を包丁でみじん切りにし、さらに包丁で細かくたたく。ただし粒々の食感を残すために細かくしすぎないように注意する。
3、1で分けたもう半量のムギイカはフードプロセッサですり身にする。
4、たまねぎ、ニンジン、長ねぎ、しょうがなど野菜をすべてみじん切りにする。
5、大きめのボウルに小麦粉以外の材料と調味料と材料をすべてまぜて味見をし、再度塩・こしょう・しょう油で好みの味に調整する。
6、ボウルに少しずつ小麦粉を加え揚げるときにまとまりやすい状態の粘度にする。
7、揚げ油を180度に熱し、ボウルのタネを食べやすい大きさに分けて投入。4分程度揚げる。両面きれいな褐色になったらイガめんちの完成です。
Point:高温で揚げることで水分が飛び、身がまとまりやすくなります。
七味マヨネーズやわさび醤油などをつけてお召し上がりください。
イガめんちは、イカの身の粒の弾力を感じるくらいのほうが美味ですので、ミンチ状にしすぎないようにするのがコツです。冷めてもおいしいので数日間冷蔵保存もできますし、お弁当にも向いてますよ。
ぜひ一度おためしください。
<宮崎逝之介/TSURINEWSライター>