釣りは自然を楽しむ趣味。釣り場を汚さないで、ゴミを出さず、スタイリッシュに楽しむためのコツを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター菊池英則)
サビキ釣りの概要
サビキ釣りとは、「アミコマセ」という、小さなオキアミのまきエサを使って、魚を仕掛けに寄せ、ビニールを巻いてコマセを模した疑似バリを食わせる釣り方です。サビキ釣りのハリは5~10本程度付いており、群れに遭遇すれば、すべてのハリに鈴なりに魚が掛かり、大漁気分を味わえるのが魅力と言えます。
ターゲット
関東エリアを例にとると、主なターゲットはアジやイワシなどの回遊魚です。春先はコノシロ、秋はサバなどもターゲットになります。
釣り方
コマセカゴに寄せエサを詰めて、海中に仕掛けを落として、揺さぶって煙幕を作り、魚が掛かるのを待つだけと、シンプルで、子どもなど初心者でも手軽に楽しむことができます。
サビキ釣りのマストアイテム
サビキ釣りで使用する道具を紹介します。
サオとリール
サビキ釣りのサオは、4m程度の磯ザオが望ましいですが、市販の1.8m程度のパックロッドでも狙うことができます。リールはスピニングリールを使います。
仕掛け
仕掛けは、市販のサビキ釣り仕掛けを使い、布やビニール製のコマセカゴを取り付けます。一番下に5~10号程度のオモリを付けて仕掛けを安定させます。
エサ(アミコマセ)
常温で保存できるチューブタイプの物と、冷凍のブロックタイプの物があり、どちらも釣具店で購入できます。エビの形が残ったタイプはゆっくり散らばり、練りエサタイプはすぐに魚を寄せる速効性があるので、使い分けるといいでしょう。
釣り場で出るゴミ
サビキの釣り場で出るゴミとして、コマセカゴに詰める際に落ちるコマセが挙げられます。乾燥すると釣り場にこびりつき、臭いもあるので厄介です。
また、コマセの袋も残骸のほか、コマセの臭い汁がたまってしまうので、処分に困るゴミとなります。さらに、使用したサビキ仕掛けは、ハリがたくさん付いているので、再利用が難しい上、指に刺さったり、イトが絡まったりする厄介なゴミです。