「アジの小気味いい引き味を堪能しよう」と、地元・外房の漁港にアジング釣行。尺アジも上がったアジングの魅力と釣り方を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版千葉・渡邉長士)
数釣りのコツ
マヅメは時合いが短いことが多いので、手返しをよくすることが数を伸ばすコツ。このような場合はアジの活性が高く、難しいテクニックは必要ないが、いくつか重要なポイントがある。
リグウエイト
まず、リグのウエイト。軽すぎると飛距離が落ちて、狙うレンジまで沈めるのに時間がかかる。少し大きなジグヘッドでも食ってくるので重めにする。
ルアー選択
ソフトルアーはズレにくいタイプを使う。アタリがあったとき、簡単にズレてしまうようだと効率が悪い。耐久性や伸縮性が高く、ズレにくいエラストマー素材がオススメ。
アワセのタイミング
アワセのタイミングは遅めにする。何度もアタリがでる状況であれば、しっかり口のなかに入った深いバイトをアワせていく。小さなアタリでフッキングしないと、ソフトルアーがズレたり、手前に大きく移動したりしてまいルアーを引ける距離が短くなってしまう。
レンジ
以上の点に注意しながら釣り続けていると、ほぼすべてのレンジでアタリはでるものの、表層は15cmくらいの小型が多いことがわかった。そこで、ボトム付近を重点的に攻めると、25cmクラスが多くなる。
釣り方
釣り方は10秒ほど沈めたら軽くシェイクしながら1~2mほど巻き上げ、このあとフォール。ほとんどが巻き上げ中にバイトしてきた。
最終釣果
1時間ほど連発状態が続き、太陽が水平線から出たころから20cm前後のムツが交じるようになった。
7時半には10Lのクーラーボックスが半分以上埋まる。納竿のとき、高梨さんが最初に釣ったアジを計測すると30.5cmの尺級。
数は49尾だった。アジはこれからがハイシーズンとなるので、ぜひチャレンジしてみてほしい。
<週刊つりニュース関東版 千葉・渡邉長士/TSURINEWS編>
大沢漁港