秋の定番ゲスト・サバは脂の乗りがイマイチの個体も。リリースする釣り人も多いのでは?今回はそんな厄介魚が、スパイスでおかずやお酒のつまみに大変身するレシピを紹介!
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・藤倉聡)
「サバのムニエル スパイス風味」のレシピ
次に、いよいよレシピを紹介しよう。
準備
a.スパイスと塩は混ぜておく
b.サバはお好みで2枚卸しまたは3枚卸しにする
c.サバに生姜の擦りおろしを塗り付けて、さらに(a)のスパイスと塩もまぶす(10分放置)
d.適量の小麦粉をcにまぶす
調理
フライパンにバターとオリーブ油を入れ、火をつけ、にんにくのスライスを加えて炒める。
にんにくが色づいてきたら一旦火を止め、フライパンから引き上げてお皿に置いておく。(フライパンの油はそのまま残しておく)
再びフライパンに火をつけたら、小麦粉を塗したサバの皮面を下にして焼く。
焼き色が付いてきたら、ひっくり返して裏面も焼く。この時、油をかけながら焼くと皮がパリっとして美味しい。
両面がこんがり焼けたら、フライパンから取り出す。
皿に盛り付ける。仕上げに、にんにくのスライスをトッピングすれば出来上がり。