秋の定番ゲスト・サバは脂の乗りがイマイチの個体も。リリースする釣り人も多いのでは?今回はそんな厄介魚が、スパイスでおかずやお酒のつまみに大変身するレシピを紹介!
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・藤倉聡)
注意点&アドバイス
スパイスはスーパーなどで手に入るが、カレーパウダー(大さじ1)でも代用できる。また、魚の皮側に切り込みを入れて、そこにスパイスなどを塗り込むようにしても味が染みて美味い。
クミンシード(小さじ1を目安)を足すと、よりスパイシーになり、これもまた美味い。その場合、サバを焼く前に、油の温度が下がっていることを確認してから、クミンシードを加えフライパンに火をつけること。スパイスの良い香りがしてきたらサバを焼きだそう。
お好みでにんにくはみじん切りや増量してもOKだ。食べる時にレモンをギュッと絞ると美味さUP。
スーパーで売っている大型のマサバ(4切れ)やカジキ、ブリ、サワラ、マスなどにもお勧め。手軽にできるレシピなので、是非トライしてみて欲しい。
<藤倉聡/TSURINEWS・WEBライター>